Montag, 7. März 2016

Fit und gesund in den Frühling: Tipps für die ideale Ernährung und richtige Bewegung

Am 21. März beginnt der astronomische Frühling. Für viele Menschen ist die wärmende Jahreszeit die schönste Zeit im Jahr. Fast über Nacht beginnt es überall zu blühen und zu grünen. Die Natur erwacht zu neuem Leben.

Doch viele Menschen fühlen sich im Frühling müde und schlapp. Aber warum ist das so? Zum einen bewirken die ansteigenden Temperaturen, dass sich die Blutgefäße erweitern, der Blutdruck sinkt und dadurch fühlt man sich müde und erschöpft. Deshalb benötigt der Organismus mindestens einen Monat um sich an die höheren Temepraturen zu gewöhnen.

 

Richtige Bewegung an der frischen Luft in der Ferienregion Vinschgau


Außerdem wird durch die vermehrte Lichtreizung im Frühling die Ausschüttung des Glückshormons Serotonin erhöht, jedoch ist das Schlafhormon Melatonin noch reichlich vorhanden. Deshalb ist es ratsam, sich im Frühling wieder mehr zu bewegen, damit der Melatoninspiegel wieder sinkt. Bei Tageslicht mindestens eine halbe Stunde pro Tag sollte man an die frische Luft gehen und die wärmenden Sonnenstrahlen genießen. Das tut auch der Haut gut, denn durch die Kälte und die trockene Heizungsluft im Winter hat diese gelitten. Mit verwöhnenden Peelings und geeignetes Cremes kann sie jetzt wieder verwöhnt werden.

Müdigkeit kann aber auch auf eine Übersäuerung des Körpers hinweisen. Experten empfehlen daher eine zweiwöchige Kur, bei der strengstens auf jegliche Genußmittel verzichtet werden soll und zeitgleich ein sogenanntes Basenpulver eingenommen werden kann. Desweiteren sollte man während dieser Kur basische Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Kartoffeln mehrmals am Tag verzehren.

Die richtige Ernährung im Frühjahr


Anstatt fetthaltige Nahrungsmittel zu verzehren, sollte man vermehrt auf  frisches Obst und Gemüse zurückgreifen. Die darin enthaltenen Vitamine und Spurenelemente geben wieder neue Ennergie und belasten den Organismus dabei in keinster Weise. Zudem sollte das Trinken nicht vergessen werden, am Besten zwei bis drei Liter Wasser am Tag. Aber auch ungesüßte Tees oder verdünnte Fruchtsäfte sind zu empfehlen. Die Flüssigkeitsversorgung ist sehr wichtig für den Abtransport sämtlicher Giftstoffe.
Bildquelle: Optimaclicks Ltd.

Frühjahrsmüdigkeit kann auch auf einen Mangel an Vitamin E zurückgeführt werden. Deshalb sollte man sein Vitamin E-Depot wieder schnell auffüllen, indem man beispielsweise das Frühstück mit Weizenkleie, Weizenkeime, Weizenkeimöl, Nüsse, Vollkorn, Eier, Milch- und Milchprodukte bereichert. Außerdem kann auch nach der kalten Jahreszeit ein erhöhter Eisenmangel auftreten. Dem sollte mit Lebensmitteln wie etwa Weizenkleie, Hülsenfrüchte, Hühnereigelb oder tirischer Leber entgegengewirkt werden.

Die Residence Camping Sägemühle in Prad am Stilfserjoch ist idealer Ausgangspunkt für erholsame Frühjahrswanderungen. Außerdem erwarten die Urlauber genussvolle Frühjahrsgerichte im hauseigenen Restaurant.

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